23/07/24

Revolución en las franquicias de restauración: El robot “Charly” el nuevo integrante en la plantilla de VIPS

Robot de la franquicia VIPS

Con el objetivo de mejorar la experiencia del cliente y ayudar en las operaciones más sencillas, la franquicia de hostelería líder incorpora junto con Robot Componentes empleados robóticos

La cadena de restaurantes perteneciente al grupo Alsea, en colaboración con Robot Componentes ha anunciado el proyecto “Robot en tienda”, que consiste en la incorporación de 8 robots a su plantilla para ayudar a los propios empleados con el trabajo menos desarrollado, pudiendo llevar a cabo sus tareas de manera más cómoda y ágil.

La franquicia VIPS desde sus inicios ha apostado por la innovación y así, contando con una experiencia de más de 50 años y más de 150 establecimientos distribuidos a nivel nacional, es una de las enseñas líderes en el sector de las franquicias de hostelería y restauración en España.

Por su parte, Robot Componentes es una consultora tecnológica especializada en robótica social y desarrolladora de proyectos a medida.

Cambios tecnológicos positivos en la franquicia Vips

La franquicia de comida VIPS ha lanzado 8 empleados robóticos que permiten al resto del personal centrarse en tareas de operativa y de atención al cliente, ayudando en el levantamiento de las mesas y siendo capaces de movilizar hasta 4 bandejas de 15 kg cada una en un solo viaje, frente a los 5 kg que levantan los camareros actuales. 

En concreto, “Charly” cuenta con una autonomía de 6 horas y está configurado para que pueda ayudar un total de 15 horas al día.  

Además, este robot cuenta con cámaras de visión, de profundidad y lidars que le permiten moverse por el restaurante franquicia sin chocar con el mobiliario ni con otros camareros o clientes.

El funcionamiento del robot es muy sencillo: los empleados cargan las bandejas en él y lo mandan al office donde otro compañero lo descarga y devuelve a sala.

Así, la CEO de Robot Componentes, Raquel Capel comenta que la implantación de este tipo de robots contribuye a la digitalización que el sector de las franquicias de restaurantes está asumiendo para mejorar las condiciones de los trabajadores y el servicio a los clientes. 

Actualmente, 7 restaurantes de Madrid y 1 de Valencia se han unido a esta iniciativa. 

El director de Nuevos Desarrollos y Franquicias de VIPS, Raúl Macías, señala las ventajas de este proyecto, entre las que destaca la mejora de las condiciones laborales pues evita la sobrecarga de los empleados y la mayor disponibilidad de tiempo para invertir en otras funciones. 

De otro lado, el Gerente de la unidad VIPS Palacio de Hielo, Rubén Santana comenta los beneficios para a los consumidores, pues permite a los profesionales ofrecer una experiencia más cuidada a partir de un buen trato y mejor atención.

Rellena el siguiente formulario y recibe la información de franquicias del sector que te interesa

Crea tu propio perfil, encuentra la franquicia que mejor se adapta a tus preferencias y mantente al día de todas nuestras novedades.

* Campos obligatorios